188金宝博官网网址-经过对比你就会发现

日本共同社4...[详细]2017-04-21巨大冰山漂浮至加拿大小镇冰山观光吸引游客据外媒报道,日前,在加拿大纽芬兰省南岸,一座巨大的冰山慢慢漂浮而至,吸引了不少人前去“看山”。此外,据晨星机构称,运动相机厂商的平均净利润率达到13.8%,十分诱人。军代处领导亲身出头,去北京、去部队、去现场。在数据搜集方面,《网络安全法》提出,网络运营者不得搜集与其供给的效劳无关的自己信息,不得违背法令、行政法规的规则和两边的约好搜集、运用自己信息,并应当按照法令、行政法规的规则和与用户的约好,处理其保留的自己信息。如果Snap能够制定有条不紊的增长战略,它或许能够避免GoPro的命运。
您的当前位置:首页 > 新闻中心 > 专题文章>正文

机器人发展就业前景

来源:记者团 作者: 浏览数: 更新日期:2016-02-23

一、机器人发展就业前景
    在中国廉价劳动力优势逐渐消失的背景下,“机器换人”已是大势所趋。面对机器人产业诱人的大蛋糕,中国各地都行动了起来,机器人企业、机器人产业园如雨后春笋般层出不穷,积极投身这场“掘金战”中。
    近几十年随着工业化的快速发展,越来越多的产业开始使用机器人替代人工。自动化工业机器人使用量的增长,主要依附于价格的不断降低,人工成本不断升高,以及工业越来越多的作业发展方向趋向于自动化。
(一)机器人发展的重大作用
    相对于人工而言,机器人的优势在于:
    工厂自动化程度高,效率高,操作更准确,更富有柔性。(编辑不同程序控制机器人执行不同动作)。 更倾向于危险性大或者人类不可能完成的工作。
    工业机器人技术先进,精密、智能,实现了增加产量、提高质量、降低成本、减少资源消耗和环境污染,是工业自动化水平的最高体现;工业机器人技术升级全面延伸人的体力和智力的新一代生产工具,是实现生产数字化、自动化、网络化以及智能化的重要手段;同时工业机器人应用领域广泛,国外汽车行业、电子电器行业、工程机械等行业已经大量使用工业机器人自动化生产线,以保证产品质量,提高生产效率,同时避免了大量的工伤事故。

央视春晚机器人表演.jpg

 

    全球诸多国家近半个世纪的工业机器人的使用实践表明,工业机器人的普及是实现自动化生产,提高社会生产效率,推动企业和社会生产力发展的有效手段。机器人技术是具有前瞻性、战略性的高技术领域。工业机器人自动化生产线成套设备已成为自动化装备的主流,国内机器人普及也是迟早的事情。
(二)中国成最大工业机器人市场
    在今年七月初召开的“2013年中国机器人产业推进大会”上,工业和信息化部装备工业司副司长王卫明公开表示,经过对机器人产业的调研后,即将发布《关于推进工业机器人产业发展的指导意见》。机器人走向智能化、全民化,即将掀起制造业的革命。由此可见,工业中的机器人时代正在隆重的登上中国工业发展的舞台。
    我国工业机器人起步于上世纪70年代,90年代初起加速发展,先后研制出了点焊、弧焊、装配、喷漆、切割、搬运、包装码垛等各种用途的工业机器人,并实施了一批机器人应用工程,形成了一批机器人产业化基地,为我国机器人产业的腾飞奠定了基础。
  (三) 机器人就业前景
    就业方向: 面向汽车、机械加工、食品、新能源等行业企业,以及工业机器人生产企业,从事包含机器人作业单元的自动化生产线现场编程、调试维护、故障诊断、人机界面(触摸屏)编程、生产技术管理、工业机器人销售和售后服务等工作。

南宁送餐机器人.jpg

机器人送餐

    富士康机器人发展
    以富士康为例,富士康为什么也选择机器人代工?为什么一定要引入机器人?
    富士康在中国大陆拥有150万名工人,雇佣童工、员工自杀以及群体性斗殴事件消息频频传出,令公司备受困扰。使用机器人工作可以按照预先设定的程序,自主完成规定动作或操作,从而提高生产效率,降低成本以提高利润。此外,机器人没有情绪没有喜怒哀乐,它需要的只是电或者是汽油,如此正好解决了此前频发的员工事件的根源问题。
    富士康是中国OEM巨头,意味着也是世界OEM巨头。如果它引进机器人代替部分工人的工作,影响的可不仅只是富士康自己。虽然争议颇多,富士康也早就在半秘密地进行机器人的研发、生产和小规模的应用。
    为了满足苹果等代工客户的需要
    “如果代工厂不能自己设计出一套设备,去实现苹果等客户的要求,苹果就会指定它认可的、匹配的品牌机器人,甚至整个生产系统进入富士康的车间。iPhone的设计足以消灭一些工人的岗位。譬如iPhone5手机后盖的制造,要通过精细到头发丝那样的激光工艺,把微小的零件焊接到后盖上——这可以让技术工人操纵激光焊接机来完成,或者,干脆让机器人操作激光焊接机。富士康很大,生产能力很强,但并非无所不能。”莱恩精机副总经理崔丽君说,“苹果的标准,往往决定了富士康引入特定品牌的机器人。譬如,某些微细螺丝的规格,被要求精确到百分之一毫米。”看起来,我已经找到了一个富士康必须自行研发机器人的理由:为了满足苹果等代工客户的需要,富士康需要引入工业机器人,投资成本每年将以千万元起计。
 

将文章和朋友们分享一下吧:)
更多
document.getElementById("bdshell_js").src = "http://bdimg.share.baidu.com/static/js/shell_v2.js?cdnversion=" + new Date().getHours();